Pratiques alimentaires et représentations de genres





Contexte de l'enquête

Nous sommes Liliah et Fiorenca, toutes les deux élèves en deuxième année de sociologie quantitative, nous avons choisi de mener une enquête sur les pratiques alimentaires. Nous allons procéder de la façon suivante, nous allons croiser deux questionnaires l’un, sur les pratiques alimentaires et le second sur les représentations de genre liées aux pratiques alimentaires dans la société.

Françoise Héritier s’appuie sur les sociétés Samoa où on alette en premier temps les garçons et dans un second temps les filles, ce qui relève bien de la hiérarchisation des sexes car la figure féminine passe en second temps . De plus, nous avons tous déjà été amenés à entendre « Les hommes doivent plus manger que les femmes » or, les femmes ont autant besoin d’apports nutritifs que les hommes voire meme plus avec les périodes de règles. Nous sommes conditionnés à penser que les femmes ont un petit appétit mais c’est des idéologies intériorisées depuis longtemps on constate que le rapport à la nourriture a été perturbé. A travers les médias,nous pouvons observer que l’idéal de la femme est la femme mince qui surveille son alimentation, qui est au régime. C’est cette image des femmes qui est imposée par la société, qui doit se limiter dans ses choix. Contrairement aux hommes qui n’ont pas de limites imposées et qui doivent bien manger. Le corps de la femme entre donc dans une norme et les femmes ont donc un rapport compliqué et peu naturel avec la nourriture. De nombreuses femmes souffrent de trouble du comportement alimentaire.

Pouvez-vous nous aider en répondant à ce questionnaire ?
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