Nous avons choisi d'étudier la question "quel genre d'aliments achetez-vous systématiquement?" où plusieurs réponses pouvaient être retenues.Dans notre échantillon, nous avons constaté que 64% des personnes interrogées étaient des étudiants, c'est pourquoi nos résultats ne sont pas très significatifs concernant les CSP de notre population.
RIZ-PATES | FOIE GRAS | VIANDE | ALCOOL FORT | |
---|---|---|---|---|
AGRICULTEUR EXPLOITANT | _ | 1/1 100% |
1/1 100% |
1/1 100% |
PROFESSEUR,PROFESSION SCIENTIFIQUE | _ | 1/1 100% |
_ | _ |
PROFESSION LIBERALE,CADRE SUPERIEUR | _ | _ | _ | _ |
AUTRES PROFESSIONS INTERMEDIAIRES | 1/3 33.33% |
_ | 1/3 33.33% |
_ |
INSTITUTEUR | 2/2 100% |
_ | _ | _ |
EMPLOYE | 10/11 90.90% |
_ | 9/11 81.81% |
1/11 9.09% |
OUVRIER | 1/1 100% |
_ | 1/1 100% |
_ |
RETRAITE | 2/2 100% |
_ | 2/2 100% |
_ |
ETUDIANT | 30/48 62.5% |
_ | 35/48 72.91% |
1/48 2.08% |
SANS ACTIVITE | 2/3 66.66% |
_ | 2/3 66.66% |
_ |
CHOMEUR | _ | _ | 1/1 100% |
_ |
DESCRIPTION DU TABLEAU:
Nous pouvons constater que parmi notre échantillon, presque toutes les CSP ont déclaré acheter du riz et des pâtes (artisans: 100%, instituteurs: 100%, étudiants: 62.5%, sans activité: 66.66% ).
Ce sont des produits qui ne sont pas excessivement chers donc abordable à la majorité de la société.
De plus, en ce qui concerne la viande 66.66% des sans activité en achètent systématiquement et 72.91% des étudiants font de même.
Enfin, pour les produits considérés comme "luxueux": l'achat de foie gras s'est révélé systématique pour nos catégories d'agriculteurs et professeurs.Dans la même optique, nous voyons l'achat d'alcool fort pour 9.09% des employés et 2.02% des étudiants.
CONCLUSION:
Selon notre échantillon, l'hypothèse est invalide étant donné que les quatre produits pris en considération ne reflètent pas de distinction signifiante entre les différentes CSP.