Hypothèse n°3 : les achats alimentaires sont influencés par les CSP


Nous avons choisi d'étudier la question "quel genre d'aliments achetez-vous systématiquement?" où plusieurs réponses pouvaient être retenues.Dans notre échantillon, nous avons constaté que 64% des personnes interrogées étaient des étudiants, c'est pourquoi nos résultats ne sont pas très significatifs concernant les CSP de notre population.



RIZ-PATES FOIE GRAS VIANDE ALCOOL FORT
AGRICULTEUR EXPLOITANT _ 1/1
100%
1/1
100%
1/1
100%
PROFESSEUR,PROFESSION SCIENTIFIQUE _ 1/1
100%
_ _
PROFESSION LIBERALE,CADRE SUPERIEUR _ _ _ _
AUTRES PROFESSIONS INTERMEDIAIRES 1/3
33.33%
_ 1/3
33.33%
_
INSTITUTEUR 2/2
100%
_ _ _
EMPLOYE 10/11
90.90%
_ 9/11
81.81%
1/11
9.09%
OUVRIER 1/1
100%
_ 1/1
100%
_
RETRAITE 2/2
100%
_ 2/2
100%
_
ETUDIANT 30/48
62.5%
_ 35/48
72.91%
1/48
2.08%
SANS ACTIVITE 2/3
66.66%
_ 2/3
66.66%
_
CHOMEUR _ _ 1/1
100%
_

DESCRIPTION DU TABLEAU:
Nous pouvons constater que parmi notre échantillon, presque toutes les CSP ont déclaré acheter du riz et des pâtes (artisans: 100%, instituteurs: 100%, étudiants: 62.5%, sans activité: 66.66% ). Ce sont des produits qui ne sont pas excessivement chers donc abordable à la majorité de la société. De plus, en ce qui concerne la viande 66.66% des sans activité en achètent systématiquement et 72.91% des étudiants font de même. Enfin, pour les produits considérés comme "luxueux": l'achat de foie gras s'est révélé systématique pour nos catégories d'agriculteurs et professeurs.Dans la même optique, nous voyons l'achat d'alcool fort pour 9.09% des employés et 2.02% des étudiants.
CONCLUSION:
Selon notre échantillon, l'hypothèse est invalide étant donné que les quatre produits pris en considération ne reflètent pas de distinction signifiante entre les différentes CSP.